《童年》《在人间》《我的大学》是苏联伟大的文学家高尔基写的三部小说。
在童年中,只有四岁的主人公阿辽莎因为父亲去世,跟随母亲回到外祖父家,后来随着母亲改嫁,又和继父一起生活。这段时期,亲情的淡薄和亲戚的伤害给他幼小的心灵留下了最初出的伤口。
两个为了分家而闹得不可开交的舅舅,让家里弥漫着互相仇恨的气氛。而不怀好意的表兄,更是想着让阿辽沙受苦。只有外祖母经常把阿辽沙搂在怀里,给他将各种美好的故事。正是这些故事,让他得以坚强的活了下去。
《在人间》写了他少年时期,怎样养活自己。他当船上的学徒,画师的"徒弟,在船上打工。船上的厨师告诉他,书中是个无比辽阔的世界。从此,他开始阅读所有能看的书,找到了人生的乐趣和希望。
《我的大学》写了青年的他新的人生。这时的它已经成为一个意志坚定,对未来充满希望的青年。
读完这本书,我明白了,要对未来充满希望,意志坚定,为了自己的梦想而努力。