看完这本《水浒传》,我便一下躺在了床上,转眼陷入了无限的沉思……
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一O八位好汉因被逼迫上那‘聚义梁山泊’但遭逼害只所剩无几的英雄故事。水浒传中的108将有32地煞和72天罡;
虽结局并不是很好,但他们都被人们深深地记住了。
其中的吴用令我尤其欣赏,他虽不如诸葛亮,但他才是真正的大仁大义。大智大勇,假仁假义的宋江,纯粹是小丑,万世唾骂。他是蔡京。高球等人的心腹大患,必欲除之而后快,梁山众好汉早晚大祸临头,被一网打荆即使再重上梁山,也不可能,因统治阶级象盯贼似的盯着他们,稍有异动,立即就会被斩尽杀绝,何况,梁山好汉们的心也散了,人更散了,散落各方,即使勉强能聚集在一起,吴用再有神机妙算,想不被察出异动也根本不可能了……他不愧是智多星,深知其中奥妙,他用自己的死,放松了敌人,才让剩下的好汉们幸免于难。后来,年老的双鞭将呼延灼,重新披挂上阵,与金兀术大战,壮烈牺牲,阮小七再次啸聚江湖,与入侵的金军拼死血战到底,其他梁山好汉及其后代,大部分重举义旗,加入了抗金的队伍中来……
这些好汉为了正义和义气为了真理可以奋不顾身,他们用生命去奋斗,用勇气去拼搏,为了同伴不惜于死,我们又何不不向他们的精神学习呢!