倾听生命读后感600字
生命是无价的,是人最宝贵的财富。人的生命是有限的,但是每个人的"生活质量却大大不同,有的人可以用自己的几十年辛劳工作,给社会甚至国家做出伟大贡献,而有的人整天混日子过,沉浸在自己的世界中,虚度光阴,浪费生命。
《倾听生命》这本书为我们展现了各种有关于生命的故事,全书分为八个主题,其中“生命的脆弱与坚强”带给我感悟最为深刻。在这个主题中,有关于植物的,也有关于人的,它告诉了我们生命的渺小,生命的脆弱,但生命也是坚强,在一个个困境面前,展现出了自己的光芒,创造出生命的奇迹。
在母亲的回忆这个故事中,一位身患重病的母亲向我们诠释了生命的力量,她曾经在自己本该璀璨如花的年华中与死神做了斗争,但是她并没有屈服,通过肝移植手术挽回了自己年轻的生命,当然她还要继续前行,她嫁为人妻,在一次手术后的常规例行检查时,医生发现,她怀孕了。孕育生命,是一个女人对自己生命极限的挑战,更何况是她,一旦出现肝功能衰竭,死神将再次与她牵手,但是她还是坚持要把孩子生下来,因为她真的想要当一次母亲。几个月后,医生发现胎儿的胎动明显减少,如果不及时抢救,胎儿随时可能猝死,于是医生决定用剖腹产来挽救这个小生命,当这个小生命诞生时,所有人都为他而感怜悯,因为他还没有发育完全,就像一只小猫一样脆弱,这时,生命显得如此渺小脆弱。
本来生命垂危的小男孩,在母亲的触碰下,第一次睁开了眼睛,而在往后几天,他的身体也逐渐好转,到最后可以正常自己呼吸,喝奶。这时,生命又显得如此伟大坚强。
生命是一种奇迹,它创造了万物,给了万物属于自己的思想和情感,但是,生命有时会很脆弱,正如人类在疾病与大自然面前束手无策,甚至坐以待毙,但我们有坚定的意志和信念,所以我们同样也可以征服困难,用自己的生命创造奇迹,在人世留下不朽的篇章,我们是强大的,因为我们有顽强的生命。